Корзина
Добавить товар к сравнению

Болгарка, почему такое название у инструмента?

Болгарка, почему такое название у инструмента?

Если попытаться составить список электроинструмента, наиболее универсального и востребованного специалистами любых профессий, не исключая, разумеется, и домашних мастеров, то почетные первые три позиции займут в нем электродрель, аккумуляторный шуруповерт и угловая шлифмашина. Последняя пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью, секрет которой весьма прост – практически не существует работы, для которой нельзя было бы ее использовать. Умелые мастера режут углошлифовальной машиной арматуру и стальной прокатный профиль, прорезают в бетонных стенах проемы и каналы, шлифуют и зачищают изделия самой сложной формы. Однако если Вы им скажете, что для всех этих работ используется угловая шлифмашина, то большинство из них очень удивится. Да нет, это же шлифовальная машина болгарка – воскликнет недоуменно мастер.

И действительно, подобное название настолько прочно уже закрепилось в разговорной речи за этой разновидностью электроинструмента, что другого никто и знать не желает. Однако почему болгарка – откуда взялось именно такое название и разве не правильнее называть таким образом жительницу государства Болгария? Возможно и правильнее, но так уже сложилось в нашем языке, что болгарка – не гостья из Болгарии, а популярный электроинструмент. Кстати, это совсем не единственный пример игры слов, который встречается в нашей речи. К примеру, голландкой у нас называют печку, а полькой - танец. Этимология этих слов достаточно проста – все это предметы чужестранные и название они получили по стране, откуда к нам попали. И с болгаркой история та же.

Во времена СССР, в 60-70-е годы, когда у нас мастера работали молотком да зубилом, в странах Восточной Европы, которые ближе были к «загнивающему Западу», как тогда говорить принято было, не гнушались перенимать у своих западных соседей прогрессивные технологии. Вот и правительство Болгарии купило у западногерманской фирмы BOSCH лицензию на выпуск одной из моделей углошлифовальных машин. Производство наладили на заводе Элпром-Ловеч, а продавали инструмент под названием Фортуна, причем немалое количество его попало и в СССР. Торговать со странами капиталистическими в советские времена было не принято, а вот с «братскими социалистическими» - только приветствовалось.

Для наших соотечественников, не избалованных новинками, углошлифовальная машина казалась настоящим чудом техники. Поскольку из происхождения ее секрета никто не делал, то многие мастера вместо непривычного для нашего уха слова Фортуна называли угловую шлифмашину сначала «болгарский Бош» (ведь настоящего немецкого-то у нас в стране достать невозможно было), а затем сократили просто до болгарки. Меткое словечко прочно «прилипло» и благополучно дожило до наших дней. А у Вас уже есть болгарка? Если нет, то поспешите купить, пока в MASTER.COM.UA акция не закончилась!

 
 

Товары, относящиеся к данной статье
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш комментарий:


Добавить комментарий