Пожалуй, каждому мастеру приходилось когда-либо пользоваться сварочным аппаратом – ведь электродуговая сварка является наиболее простым и надежным способом соединения металлических деталей. Его широко применяют при монтажных и ремонтных работах в быту, тем более что для сварки нужен всего лишь сварочный аппарат в комплекте с электродами и защитной маской – никакие другие виды инструментов или приспособлений в большинстве случаев для этого не потребуются. Кроме того, в комплект многих сварочных аппаратов уже входит все для сварки, так что нет необходимости что-либо докупать. Стоит также отметить и возможность резания листового либо профильного металла при помощи электродов, что еще более расширяет функциональные возможности устройства.
В последнее время устаревшие разновидности сварочного оборудования (трансформаторные установки, выпрямители и т.п.) практически полностью были вытеснены аппаратами инверторного типа, которые превосходят их по всем параметрам. Они отличаются наиболее высоким КПД – до 95 процентов, низким энергопотреблением, малым весом и габаритами, а также уверенно работают в любых условиях, в том числе и при нестабильном напряжении в электросети. Неудивительно, что компактные сварочные инверторы широко применяются во всех отраслях промышленности, а также в быту.
Конструктивно их можно разделить на два типа:
Разумеется, такая классификация понятна лишь узкому кругу специалистов, поэтому для рядовых потребителей сварочные инверторы делят на три класса:
- Бытовые. Наиболее простые и недорогие сварочные аппараты, дающие возможность каждому домашнему мастеру купить сварку за совсем небольшие деньги. Устройства бытовой категории работают от домашней электросети 220В и могут выдавать сварочный ток в пределах 120…200 ампер. Этого вполне достаточно для несложных ремонтных работ в домашних условиях. Однако бытовые сварочные инверторы часто имеют склонность к перегреву, поэтому при работе с ними нужно почаще устраивать перерывы для охлаждения агрегата.
- Профессиональные. Название само за себя говорит – это гораздо более мощные инверторы с выходным током 200…300 ампер, которые отличаются повышенной производительностью и улучшенным качеством сварного шва. Также устройства профессиональной категории более надежны и оборудованы эффективной системой охлаждения для продолжительной работы.
- Промышленные. Наиболее высокий класс, в который входят сварочные аппараты, предназначенные для выполнения больших объемов наиболее ответственных работ. Они выдают ток сварки до 500 ампер и могут длительное время функционировать в непрерывном режиме.
Большой ассортимент всевозможных устройств на прилавках магазинов в отделах все для сварщика весьма затрудняет выбор, особенно для тех, кто покупает бытовой сварочный инвертор. Тому, кто не является специалистом высокого класса, очень трудно разобраться, какая же из нескольких десятков моделей от разных брендов, лучше всего справится с поставленной задачей. Все они выглядят довольно привлекательно, однако по характеристикам могут существенно отличаться. При этом совсем не обязательно, что самая дорогая модель будет самой лучшей и надежной. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, нужно внимательно изучить рабочие параметры устройства, особое внимание обратив на следующие:
Величина сварочного тока. Это важнейшая характеристика любого инвертора для сварки, которая определяет его возможности. Чем больше ампер выдает на выходе устройство, тем большим будет диаметр электродов, которые можно применять. К примеру, для 3-мм электродов, которые чаще всего используются при работах в быту, понадобится сварочный ток около 120…130 ампер. С учетом запаса мощности можно порекомендовать купить сварочный аппарат для дома, выдающий 150…200 ампер – более мощные модели существенно дороже и рассчитаны больше на профессионалов.
Продолжительность нагрузки. Второй по важности параметр, требующий особого внимания, чтобы подходящий сварочный аппарат купить – такой, который окажется надежным помощником, а не будет постоянно отключаться из-за перегрузки. Эта характеристика указывает, насколько интенсивной должна быть эксплуатация агрегата. К примеру, значение ПН60 или ПВ60 (другое название – продолжительность включения), указанное в паспортных данных, означает, что сварочный инвертор может непрерывно работать 6 минут (или 60%) из каждых 10 минут рабочего времени при максимальном сварочном токе, а 4 минуты (40%) должен отдыхать. Разумеется, на практике очень редко варят максимальным током, поэтому и продолжительность непрерывной работы может быть больше. Однако нежелательно покупать аппарат со слишком маленькой продолжительностью нагрузки, иначе он будет очень часто отключаться.
Полезные функции. Большинство современных аппаратов, которые можно купить в магазине сварочного оборудования в Киеве, оснащают всевозможными дополнительными функциями. Наиболее востребованные и полезные из них – Hot Start (увеличивает ток в момент касания металла электродом, улучшая розжиг дуги), Arc Force (не допускает залипания электрода в расплавленном металле) и Anti-Stick (уменьшает сварочный ток, облегчая отделение электрода по завершении шва). Также на корпусе инвертора может быть установлен дисплей для удобной настойки рабочих параметров.